segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Devemos temer o glúten?

O glúten é ou não o vilão quando nos referimos a uma alimentação saudável? Esse é um dos assuntos mais polêmicos  em voga atualmente. Nesse artigo, apresento a minha visão ponderada a respeito desta questão.

Primeiro, precisamos entender o que é o glúten. Trata-se de uma mistura de proteínas encontradas em alguns cereais, como trigo, aveia, centeio e cevada. Destes, o trigo é o mais antigo e o de maior utilização na alimentação humana.
Fabricação de pão artesanal pelos povos antigos usando o trigo

As diversas religiões mostram a importância dessa semente quando relatam a sua história por meio dos livros. Por que, então, um alimento que vem sendo utilizado desde as antigas civilizações é tão nocivo à saúde?

Para entender, é preciso que você conheça como é processado o trigo que faz parte da nossa alimentação na atualidade, cuja história iniciou no México na década de 40. Na época, esse país precisava alcançar a sua autossuficiência agrícola.

Para isso, em 1943, o Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo do México (CIMMYT),  em parceria com o Governo mexicano e a fundação americana Rockfeller, iniciou programa de pesquisa agrícola.
 
Semente pura utilizada antigamente
Diante dos resultados positivos obtidos com esse trabalho científico, os países decidiram formar uma aliança com o objetivo de reduzir  a fome mundial aumentando a produção do milho, da soja e do trigo, utilizando a técnica desenvolvida pelo México, e investindo em novas pesquisas.

Geneticamente modificado

A técnica desenvolvida foi a hibridização (técnica de cruzamento do trigo com linhagens diferentes, ou mesmo com outras gramíneas). Em 1980, esse esforço conjunto já tinha contribuído para a produção de milhares de novas linhagens de trigo, sendo que as de maior produtividade foram adotadas pelos países.

 Devido ao processo de hibridização, o trigo consumido atualmente tem apenas o nome igual ao antigo. A primeira linhagem da semente usada no passado, conhecida como Einkorn, possuía  14 cromossomos em sua estrutura genética; já o trigo anão de alta produtividade desenvolvido cientificamente contém 42 cromossomos.
Processo de hibridização:trigo com 42 cromossomos

Como você pode perceber, o trigo Einkorn é geneticamente e nutricionalmente outro alimento, totalmente diferente do trigo anão, produzido em  laboratório e  estranho à mucosa intestinal.

Doenças

A presença dessa molécula estranha na luz intestinal estimula hiper-reações imunes, sendo a doença celíaca apenas um dos estados mais extremos dessas alterações patológicas.

 Efeitos peculiares do trigo nos seres humanos, já documentados, incluem a estimulação do apetite, exposição do cérebro a exorfinas (equivalente às endorfinas, produzidas internamente), picos exagerados de açúcar no sangue, que acionam ciclos de saciedade alternando com o aumento de apetite.

E ainda, glicação (processo que está por trás de algumas doenças e  do envelhecimento) inflamação e alterações de pH, que provocam o desgaste de cartilagens, prejudicando os ossos, além de  alterações nas respostas imunológicas.
O glúten induz o pâncreas a liberar insulina

Outras enfermidades também podem estar relacionadas a esse alimento, como  variedades de transtornos neurológicos, diabetes, doenças cardíacas, artrite, tipos estranhos de urticária, asma induzida pelo esforço físico e os delírios incapacitantes da esquizofrenia.

Provavelmente, nem todas as pessoas sofrem essas consequências negativas devido a uma hiperestimulação imune. Porém, a quantidade  dos que apresentam algum tipo de sensibilidade a esse produto é bem maior do que imaginamos.

Mas temos outros motivos para incluir esse alimento na lista dos que devem ser evitados. Isto porque o poder do trigo é superior ao açúcar comum no que se refere à indução do pâncreas em liberar insulina (hormônio que coloca os açúcares para dentro da célula), conhecido como índice glicêmico.

O excesso de insulina no sangue  causa acúmulo de gordura visceral, produzindo uma enxurrada de sinais inflamatórios, que em tecido hepático e muscular vão gerar ainda mais resistência insulínica, excesso de hormônio.

Trigo integral

E o trigo integra faz bem à saúde? Afirmar que esse alimento integral é saudável  é o mesmo que considerar benéfico um cigarro sem aditivos químicos,  por provocar menos malefícios ao organismo. O pão integral possui um índice glicêmico altíssimo (72%) – bem maior do que o açúcar comum de mesa (59%).

Relação trigo -  morfina

Entendo que a ideia de excluir alimentos derivados do trigo da dieta é, no mínimo, assustadora para muitos, especialmente para aqueles que possuem um tipo de dependência “química” a esse alimento.
O trigo age no cérebro igual a morfina

 A resposta que o trigo causa no cérebro das pessoas hiper-reativas é semelhante ao da morfina.

Nos primeiros dias da exclusão do trigo, alguns apresentam irritabilidade, extrema fadiga, confusão mental e até mesmo depressão. 

São sinais de abstinência química mesmo. Esses sinais desaparecem quando a pessoa ingere o primeiro pedaço de bolo.

Alguns pesquisadores já relacionam o trigo a fator desencadeante de crises de esquizofrenia. Para eles, a exclusão do alimento representa o verdadeiro tratamento para o cérebro doente.

Hábitos saudáveis

Como se livrar de um alimento  nocivo à saúde, mas que é tão comum na alimentação humana, aceito e estimulado pelos órgãos oficiais de saúde? O ideal é que a pessoa procure a orientação de um médico nutrólogo ou de um nutricionista. Em princípio pode parecer um martírio, mas existem inúmeras opções para substituição do trigo e em pouco tempo esse hábito se tornará prazeroso.
A semente está presente em quase todos os alimentos

Costumo encerrar minhas ponderações lembrando que os hábitos alimentares e de vida (ambos também são herdados) são  mais determinante para a saúde do indivíduo do que os fatores genéticos.

Para que se liberte  de cargas de doenças chamadas hereditárias, não existe outra maneira a não ser negar as heranças de hábitos negativos à saúde e começar a construir um novo futuro para seus descendentes.

Dessa forma, construirá uma base sólida de saúde que será transmitida por diversas gerações, sobre os pilares de uma alimentação equilibrada, associada à atividade física e hábitos sociais saudáveis.

4 comentários:

  1. Muito bom! Eu comia muita porcaria e não sabia. Comecei a assistir no youtube, vídeos do dr. Lair Ribeiro e dr. Ivandélio Santus. Aprendi muitíssimo com eles e hoje em dia evito.

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  2. Muito bom! Eu comia muita porcaria e não sabia. Comecei a assistir no youtube, vídeos do dr. Lair Ribeiro e dr. Ivandélio Santus. Aprendi muitíssimo com eles e hoje em dia evito.

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Obrigado!