quarta-feira, 17 de setembro de 2014

A indústria rotulou a manteiga de vilã, mas a malvada mesmo é a margarina


Marketing:primeiros anúncios da margarina
É comum alguns pacientes chegarem ao meu consultório afirmando que, em busca de uma qualidade de vida mais saudável, usam apenas margarina/gordura hidrogenada.

 A ideia de que esse produto é menos prejudicial à saúde, por ser de origem vegetal, é resultado do marketing utilizado pelas indústrias.  Para atrair mais clientes, algumas chegam a enriquecê-las com o Omega 3.
Químico Hippolyte Mége-Mouriés

Mas, é preciso que você se atente para sua composição, formada por emulsificantes, sal, gordura vegetal poliinsaturadas, acidulantes, conservantes, água aromatizantes.

Na década de 50, os especialistas detectaram os malefícios que esse produto provocava no organismo por usar em sua composição a gordura trans, responsável por problemas cardíacos, alguns tipos de câncer, diabetes, disfunção imunológica e obesidade.

Pressionadas, as indústrias introduziram no mercado margarinas livres da famigerada gordura trans, com marketing pesado para tentar camuflar que o novo "processo", conhecido como interesterificação, é tão prejudicial à`saúde quanto a anterior.

A interesterificação nada mais é que um óleo vegetal modificado quimicamente sob alta pressão e temperatura- modificado por meio da hidrogenação química, que deixa a margarina mais cremosa. Ao finalizar a hidrogenação, as indústrias utilizam produtos para branquear a cor cinza e retirar o mau cheiro que fica na gordura.

É fato: não existe gordura hidrogenada saudável, seja ela enriquecida com Omega 3, ou por qualquer outro produto que a indústria afirme ser “milagroso” para sua saúde. “A margarina” é  um “corpo estranho” para o nosso corpo. Até o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e remédios, condena o uso do produto.

A margarina surgiu no século XIX, na França, após pesquisa desenvolvida pelo químico Hippolyte Mége-Mouriés, como opção mais barata que a manteiga, visando atender a camada da população com menor poder aquisitivo.

 Manteiga
A manteiga artesanal é mais aconselhada

 Já a manteiga pode ser feita de forma artesanal, sem nenhum processo químico, como era comum a sua avó fazer. Mesmo as industrializadas são menos ofensivas à saúde do que a margarina, desde que consumida de forma moderada. 

 A verdade é que a manteiga contém ácido butírico (bom para a saúde metabólica e intestinal, além de contribuir para a prevenção do câncer). É ainda rica em vitaminas, que são antioxidantes e facilitadoras da digestão de proteínas.

Talvez  você não saiba, mas a gordura mais abundante do nosso corpo é  a saturada. Dessa forma, por questão metabólica, ao ingerir a manteiga você estará consumindo algo totalmente conhecido pelo seu corpo.

A substituição da manteiga pela margarina foi intensificada por volta de 1960 quando, por meio do mito colesterol, acreditava-se que a gordura animal seria a grande vilã das doenças cardiovasculares.

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