Primeiro, precisamos entender o que é o glúten. Trata-se de uma mistura de proteínas encontradas em alguns cereais, como trigo, aveia, centeio e cevada. Destes, o trigo é o mais antigo e o de maior utilização na alimentação humana.
Fabricação de pão artesanal pelos povos antigos usando o trigo |
As diversas religiões mostram a importância dessa semente quando relatam a sua história por meio dos livros. Por que, então, um alimento que vem sendo utilizado desde as antigas civilizações é tão nocivo à saúde?
Para entender, é preciso que você conheça como é processado o trigo que faz parte da nossa alimentação na atualidade, cuja história iniciou no México na década de 40. Na época, esse país precisava alcançar a sua autossuficiência agrícola.
Para entender, é preciso que você conheça como é processado o trigo que faz parte da nossa alimentação na atualidade, cuja história iniciou no México na década de 40. Na época, esse país precisava alcançar a sua autossuficiência agrícola.
Para isso, em 1943, o Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo do México (CIMMYT), em parceria com o Governo mexicano e a fundação americana Rockfeller, iniciou programa de pesquisa agrícola.
Semente pura utilizada antigamente |
Diante dos resultados positivos obtidos com esse trabalho científico, os países decidiram formar uma aliança com o objetivo de reduzir a fome mundial aumentando a produção do milho, da soja e do trigo, utilizando a técnica desenvolvida pelo México, e investindo em novas pesquisas.
Geneticamente modificado
A técnica desenvolvida foi a hibridização (técnica de cruzamento do trigo com linhagens diferentes, ou mesmo com outras gramíneas). Em 1980, esse esforço conjunto já tinha contribuído para a produção de milhares de novas linhagens de trigo, sendo que as de maior produtividade foram adotadas pelos países.
Devido ao processo de hibridização, o trigo consumido atualmente tem apenas o nome igual ao antigo. A primeira linhagem da semente usada no passado, conhecida como Einkorn, possuía 14 cromossomos em sua estrutura genética; já o trigo anão de alta produtividade desenvolvido cientificamente contém 42 cromossomos.
Processo de hibridização:trigo com 42 cromossomos |
Como você pode perceber, o trigo Einkorn é geneticamente e nutricionalmente outro alimento, totalmente diferente do trigo anão, produzido em laboratório e estranho à mucosa intestinal.
Doenças
A presença dessa molécula estranha na luz intestinal estimula hiper-reações imunes, sendo a doença celíaca apenas um dos estados mais extremos dessas alterações patológicas.
Efeitos peculiares do trigo nos seres humanos, já documentados, incluem a estimulação do apetite, exposição do cérebro a exorfinas (equivalente às endorfinas, produzidas internamente), picos exagerados de açúcar no sangue, que acionam ciclos de saciedade alternando com o aumento de apetite.
E ainda, glicação (processo que está por trás de algumas doenças e do envelhecimento) inflamação e alterações de pH, que provocam o desgaste de cartilagens, prejudicando os ossos, além de alterações nas respostas imunológicas.
O glúten induz o pâncreas a liberar insulina |
Outras enfermidades também podem estar relacionadas a esse alimento, como variedades de transtornos neurológicos, diabetes, doenças cardíacas, artrite, tipos estranhos de urticária, asma induzida pelo esforço físico e os delírios incapacitantes da esquizofrenia.
Provavelmente, nem todas as pessoas sofrem essas consequências negativas devido a uma hiperestimulação imune. Porém, a quantidade dos que apresentam algum tipo de sensibilidade a esse produto é bem maior do que imaginamos.
Provavelmente, nem todas as pessoas sofrem essas consequências negativas devido a uma hiperestimulação imune. Porém, a quantidade dos que apresentam algum tipo de sensibilidade a esse produto é bem maior do que imaginamos.
Mas temos outros motivos para incluir esse alimento na lista dos que devem ser evitados. Isto porque o poder do trigo é superior ao açúcar comum no que se refere à indução do pâncreas em liberar insulina (hormônio que coloca os açúcares para dentro da célula), conhecido como índice glicêmico.
O excesso de insulina no sangue causa acúmulo de gordura visceral, produzindo uma enxurrada de sinais inflamatórios, que em tecido hepático e muscular vão gerar ainda mais resistência insulínica, excesso de hormônio.
Trigo integral
E o trigo integra faz bem à saúde? Afirmar que esse alimento integral é saudável é o mesmo que considerar benéfico um cigarro sem aditivos químicos, por provocar menos malefícios ao organismo. O pão integral possui um índice glicêmico altíssimo (72%) – bem maior do que o açúcar comum de mesa (59%).
Relação trigo - morfina
Entendo que a ideia de excluir alimentos derivados do trigo da dieta é, no mínimo, assustadora para muitos, especialmente para aqueles que possuem um tipo de dependência “química” a esse alimento.
O trigo age no cérebro igual a morfina |
A resposta que o trigo causa no cérebro das pessoas hiper-reativas é semelhante ao da morfina.
Nos primeiros dias da exclusão do trigo, alguns apresentam irritabilidade, extrema fadiga, confusão mental e até mesmo depressão.
São sinais de abstinência química mesmo. Esses sinais desaparecem quando a pessoa ingere o primeiro pedaço de bolo.
Alguns pesquisadores já relacionam o trigo a fator desencadeante de crises de esquizofrenia. Para eles, a exclusão do alimento representa o verdadeiro tratamento para o cérebro doente.
Hábitos saudáveis
Como se livrar de um alimento nocivo à saúde, mas que é tão comum na alimentação humana, aceito e estimulado pelos órgãos oficiais de saúde? O ideal é que a pessoa procure a orientação de um médico nutrólogo ou de um nutricionista. Em princípio pode parecer um martírio, mas existem inúmeras opções para substituição do trigo e em pouco tempo esse hábito se tornará prazeroso.
A semente está presente em quase todos os alimentos |
Costumo encerrar minhas ponderações lembrando que os hábitos alimentares e de vida (ambos também são herdados) são mais determinante para a saúde do indivíduo do que os fatores genéticos.
Para que se liberte de cargas de doenças chamadas hereditárias, não existe outra maneira a não ser negar as heranças de hábitos negativos à saúde e começar a construir um novo futuro para seus descendentes.
Dessa forma, construirá uma base sólida de saúde que será transmitida por diversas gerações, sobre os pilares de uma alimentação equilibrada, associada à atividade física e hábitos sociais saudáveis.
Muito Interessante!!!!
ResponderExcluirAdorei!!!
ResponderExcluirMuito bom! Eu comia muita porcaria e não sabia. Comecei a assistir no youtube, vídeos do dr. Lair Ribeiro e dr. Ivandélio Santus. Aprendi muitíssimo com eles e hoje em dia evito.
ResponderExcluirMuito bom! Eu comia muita porcaria e não sabia. Comecei a assistir no youtube, vídeos do dr. Lair Ribeiro e dr. Ivandélio Santus. Aprendi muitíssimo com eles e hoje em dia evito.
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